到加拿大温哥华省亲,参与最多的饭局也是粤菜。乙未夏,初到加拿大,时任加拿大福建社团联合总会主席欧阳元森在多伦多的一家粤菜餐厅请客,皮脆肉嫩的烤乳猪、汁浓味美的乳鸽、鲜甜嫩滑的白切鸡等让人难以忘怀,形象最深的是服务员将一只十五六斤重的帝王蟹拿到桌前,同桌的两位朋友上前与服务员一同捉住螃蟹,耀武扬威的蟹脚打开后足足有一米多长,其他在座的不少人当即摄影留念。尔后的几天,与联合总会副主席魏世奇一同走了北部的几个城市,所到之处除了西餐便是粤菜,一连几天感触到了“粤菜西用”的中华饮食文明魅力。世奇告诉我,加拿大的粤菜餐厅多是香港人前期开的,有的仍是餐饮世家,食材新鲜,厨艺精深,特别好吃!但让我吃惊的是,粤菜为安在太平洋对岸的加拿大备受欢迎,并且每次到粤菜餐厅吃饭都要排队等候、都有不少西方人用餐?我想除了由于200多万华人移民加拿大仍存有我国情节之外,其他的朴实便是——粤菜好吃!
从多伦多回来温哥华后,咱们敞开了班夫国家公园之旅,并与从多伦多起程的福建永荣控股集团董事局主席吴华平配偶偶遇。华平不只是优异的企业家,仍是个当之无愧的美食家,对饮食文明很有研讨,而我曾在武夷山国家旅行休假区的一个四星级酒店作业过五年,著有《现代酒店文明》等多本酒店专业书籍,从某个方面来说是志趣相投。在同行的一周时间里,旅行社组织的用餐除了西餐仍是西餐。为满意味蕾,所到之处华平都另起“炉灶”邀我同享,接连数日美景美食不亦乐乎。连日奔走也不知道在那座城市,华平的一位老友为咱们接风洗尘,威士忌配粤菜,成果主人醉了,客人去埋单。
风趣的是,上一年8月我在广州参与“第30届南国书香节暨羊城书展”和“闽港文学走亲”等系列活动,在广州、中山等地展开文艺沟通,三餐连同宵夜都是粤菜。形象最深的是与《香港文学》主编游江和海峡文艺出版社社长林滨等的两次小聚,几杯葡萄酒下去后,餐桌的气氛立马就开端活泼起来,文明界文艺人才集合,有的朗读,有的歌唱,“一曲新词酒一杯”(晏殊),“一杯一杯复一杯”(李白),菜吃了许多,酒喝了不少,但最终却连一道粤菜的菜名也记不起来。在这种氛围下,吃饭成了一种文明,一种情怀,亦或是一种忘我的作业。
前不久,我又到温哥华省亲,倒完时差后,先后与张国新、陈杰、朱一飞等几位新老朋友在丽苑、丽晶、聚福、凯悦等几家温哥华知名度较高的粤菜餐厅吃饭。几家餐厅各有特色,但“底色”相同——源自母亲的滋味,并且无一例外都有餐前那淡淡的我国茶,在丰厚多样的风味和色香味齐全的主菜中,除了清蒸海鱼有大海的滋味、蜜汁叉烧有村庄的气味之外,还有一道价格不菲的帝王蟹,最终还有主食煲仔饭,餐后还有生果、甜点。在座的一个朋友告诉我,粤菜的这种“吃法”在加拿大属“标配”,与国内比较,主要是多了一道帝王蟹,这儿的帝王蟹都产自美国,蟹肉新鲜还有淡淡的甜味口感俱佳。或许这便是加拿大粤菜吧。
在温哥华我不只品味到了粤菜的甘旨,更感触到了粤菜所包含的文明根由和共同魅力。它以清而不淡、鲜而不俗、嫩而不生、油而不腻的特色,赢得了“食在温哥华,粤菜最好吃”的美誉。我想,粤菜不只是广东人的一种饮食方法和生活态度,也代表我国人的一种生活艺术和对美好生活的寻求。
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