这是一档记载新西兰中餐的纪录片Sik Fan Lah(食饭啦)的拍照现场。
第一步,要学习怎么样处理和腌制猪——一般,猪的分量约为40公斤,他现在处理的这头,足足有60公斤。
“开始的腌料配方是等量的盐、糖和我国五香粉。在曩昔的10年里,我们进行了修正和增加。”
烤炉最难的部分在于要操控里边的温度,火太大猪会被烧焦,火太小很难到达脆皮作用。
Wong说,烧猪是一门特别的艺术,一种情感的枢纽,把家人紧紧联络在一起,共享这可贵的温暖韶光。
多年前,他和妻子在约会时,他从妻子父亲Yick Gee那里学会了怎么烧猪。
“我觉得,关于其时的我来说这像是成人礼,因为学这个能让我见到他的女儿。”
多年后,当他们搬到北帕默斯登时,Wong经过参与马纳瓦图华人协会了解到当地的烧猪炉。
对前期的我国移民来说,烧猪向来是庆祝活动的焦点和奢侈品,只要特别节日才会呈现。
得益于20世纪60年代马纳瓦图华人协会的筹款活动,当地民居对烧猪分外了解。
其时,他们每月举行的晚宴招引全新西兰各地的200-300人参与,有华人有白人,许多人从惠灵顿赶来。
他们会烤三只猪:其间两只用于晚宴,其他的用于抽奖或售卖,最宝贵的部分是骨头和猪头。
从前,新西兰各地大约有100个烧猪炉。现在,因为老主人逝世、土地出售以及消防分区规则,只剩下少量几个炉子。
制作烤炉的土地出售意味着这些烤炉终究会被炸毁,只要那些有技能的人制作和保护新烤炉,传统才干延续下去。
尤其是现在,许多当地烧猪都不会再运用土炉,而是现代燃气炉,传统正一点点消弭。
因而,Wong四十多岁的时分,和别的两个人决定向其时的烧猪大师JJ Chew拜师,以传承这项传统。
Wong表明,“烧猪大师”仅仅他的很多人物中的一个,他铭记祖父和父亲来到新西兰是为了寻求更好的日子,因而他激烈期望为别人服务,改进别人的日子。
他曾担任Yoplait的首席执行官、所有者和董事总经理,并带领公司成为新西兰最大的私家乳制品企业之一。
作为华人人头税遗产出资基金(Chinese Poll Tax Heritage Trust)的主席,Wong致力于保存和发扬华人移民的历史背景和文化遗产。
他是Wildbase Recovery的联合发起人,这一康复中心专门为受伤的新西兰野生动物供给医治与康复。
他不只帮忙规划和制作了康复中心,还为项目筹集了600万纽币,并终究将其作为礼物献给北帕市民。
最近,新西兰董事学会将最高荣誉——出色董事称谓(Distinguished Fellow)颁发给Wong。
董事学会惠灵顿分会主席Suse Reynolds表明,“Rodney是一个鼓舞人心的人,他对社区和服务机构产生了活跃、耐久的改变。